Методы получения нанопорошков. ?

ПОЛУЧЕНИЕ НАНОПОРОШКОВ ОКСИДА ЦИНКА (ZnO) И ЦИНКА ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫМ ИСПАРЕНИЕМ.

Введение

Создание нанопорошков (НП) - более развитая ветвь рынка наноматериалов. Обилие производимых нанопорошков определяется потребностями того либо другого внедрения, их качествами и способами получения. При разработке способов производства нанопорошков принципиальным является возможность получения нанопорошков с определённым размером и формой, хим составом (чистотой), структурой и Методы получения нанопорошков. ? степенью агломерации микрочастиц.

На нынешний момент наибольшее применение отыскали технологии получения нанопорошков, основанные на способе хим синтеза и газофазных способах, к которым относятся испарение начального материала электронным взрывом проводников (ЭВП), лазерным излучением и электрическими пучками. Принцип деяния таких пушек основан на эмиссии электронов из плазмы газового Методы получения нанопорошков. ? разряда под действием высоковольтного электронного поля. Эмитирующая плазма генерируется в электродной системе (разрядной камере), состоящей из 2-ух катодов и анода. Эмиссия электронов происходит через отверстие малого поперечника в одном из электродов разрядной камеры. Для генерации плотной неоднородной плазмы, которая обеспечивает нужные для сварки плотности тока в электрическом пучке, вся система Методы получения нанопорошков. ? генерации плазмы помещается в магнитное поле, создаваемое неизменным магнитом.

Для получения нанопорошков с малой загрязненностью, также исходя из убеждений универсальности и дешевизны применяемого сырья (большие порошки и их консистенции, металлы и сплавы, консистенции металлов и неметаллов) более выигрышными являются способы испарения материала мишени лазерным излучением либо электрическим пучком.

Для Методы получения нанопорошков. ? увеличения эффективности преобразования энергии в излучение целесообразнее использовать сфокусированный электрический пучок. В отличие от лазерного излучения, при использовании электрического пучка образующаяся на поверхности мишени плазма поглощает поступающую энергию электрического пучка в согласовании с плотностью пара материала мишени. Таким макаром, нагрев мишени под паро-плазменным облаком длится, хотя и с несколько Методы получения нанопорошков. ? наименьшей мощностью.

Внедрение электрического пучка для получения нанопорошков со слабо агломерированными микрочастицами(НЧ) может быть только при конденсации частиц при завышенном давлении газа в испарительной камере, что подтверждается преимущественным образованием частиц сферической формы при лазерном испарении, где конденсацию проводят при атмосферном либо более высочайшем давлениях. Это условие накладывает определенные требования Методы получения нанопорошков. ? на наименьшую энергию электрического пучка и конструкцию пушки.

При использовании пушек, генерирующих электрические пучки с энергией электронов выше 100 кэВ, может быть испарение мишеней в газе высочайшего давления. Это упрощает вопросы остывания паровой фазы и сбора образовавшегося порошка.

Целью прикладных исследований является создание вневакуумных электронно-лучевых технологий Методы получения нанопорошков. ? производства композиционных нанопорошков и их использования в качестве материала и сырья для сотворения разных по свойствам покрытий.

Актуальность работы состоит в том, что внедрение пушек с плазменным эмиттером в технологии получения нанопорошков электронно-лучевым испарением мишени исходя из их физических параметров может быть более многообещающим. Это обосновано последующими причинами.

Во Методы получения нанопорошков. ?-1-х, в пушках с плазменным эмиттером отсутствуют нагретые до больших температур электроды. Это резко понижает требования к остаточной атмосфере в области формирования электрического пучка.

Пушки с плазменным эмиттером имеют низкую чувствительность к воздействию нейтральных и ионизованных тугоплавких и химически активных паров металлов и газов (в том числе к кислороду), которые Методы получения нанопорошков. ? образуются в итоге испарения мишени. В этих критериях эмиссионные и электронно-оптические характеристики плазменного эмиттера не ухудшаются, что определяет более высочайший ресурс таких пушек по сопоставлению с термокатодными.

Во-2-х, генерация электрического пучка пушкой с плазменным эмиттером может осуществляться при более больших давлениях, на 2-3 порядка превосходящих рабочее давление пушек Методы получения нанопорошков. ? с термокатодом. Это особенность плазменного эмиттера вытекает из его принципа функционирования. Газоразрядная плазма существует при давлениях в разрядной камере от единиц до 10-ов паскаль, тогда как для обычной работы термокатода требуется поддерживать давление в области эмиссии не ниже 0,001 Па.

Как следует, существует возможность формирования и транспортировки электрического Методы получения нанопорошков. ? пучка в пушках с плазменным эмиттером при давлениях выше рабочего давления термокатодных пушек. Таким макаром, может быть существенное упрощение системы дифференциальной откачки, созданной для транспортировки сфокусированного электрического пучка в испарительную камеру с атмосферным давлением.

Не считая того, в пушках с плазменным эмиттером при изменении тока пучка сохраняется размеренным положение области с наименьшим Методы получения нанопорошков. ? поперечником сфокусированного пучка (положение кроссовера). Связано это тем, что пушки с плазменным эмиттером построены по диодной схеме управления током пучка. Это свойство является принципиальным, потому что смещение положения кроссовера может привести к изменению критерий ввода мощности электрического пучка, тратя ее на нагрев мишени, а не испарение [1].

Способы Методы получения нанопорошков. ? получения нанопорошков. ?


metodi-obnaruzheniya-i-isklyucheniya-grubih-pogreshnostej.html
metodi-obrabotki-predmetov-truda.html
metodi-obrabotki-zubev-cilindricheskih-zubchatih-koles.html