Методы познания социально-экономических процессов

Многомерность экономических явлений и процессов просит адекватных способов их зания. Для зания социально-экономических процессов употребляют общенаучные и особые для экономической теорииспособы.

Посреди общенаучных способов зания социально-экономических процессов видное место принадлежит структурно-функциональному способу, который предугадывает рассмотрение хоть какого экономического явления как системного с неотклонимым анализом функций взаимодействующих Методы познания социально-экономических процессов частей. Структурно-функциональный способ определяет системные признаки, которые сохраняются за объектами исследования независимо от нрава их трансформации.

Одним из методов зания социально-экономических процессов является сочетание количественного и высококачественного анализа и определение на этой базе математических способов в экономических исследовательских работах. Ими пользуются различные экономические школы (неокейнсианская, монетаристская, неолибетальная и др Методы познания социально-экономических процессов.).

Одним из важных общих приемов исследовательских работ в экономической теории является способ научной абстракции. Сущность его состоит в выделении более существенных черт изучаемого процесса, абстрагировании от всего второстепенного, случайного.

ВОПРОС №6

В экономике, как и в хоть какой другой области публичной жизни, верно выслеживается закономерность развития. В эко Методы познания социально-экономических процессов­номической жизни общества можно отметить явления, связан­ные меж собой. Устойчивые и неоднократно повторяющиеся явления именуют законами. Общественная финансовая жизнь развивается под воздействием экономических законов. Экономические законы — более значительные, устойчивые и повсевременно повторяющиеся конкретные причин­но-следственные связи и взаимозависимости экономических явлений. Каждый закон отражает определенное явление в хозяйственной жизни общества.

В Методы познания социально-экономических процессов собственной совокупы экономические законы образуют сис­тему экономических законов развития общества, сформировывают за­кономерности развития общества. Различают специальные, общие и особые экономические законы. Специальные эко­номические законы действуют в границах исторически определен­ных форм хозяйствования. При ликвидации данной формы хо­зяйствования ее законы прекращают свое существование. На­пример Методы познания социально-экономических процессов, Октябрьская революция 1917 г. положила начало становлению административно-командной экономики и прекра­тила действие специфичных законов рыночного хозяйства. Об­щие экономические законы характерны всем формам хозяйство­вания, связывают их в единый исторический процесс поступа­тельного развития. Эти экономические законы не прекращают собственного существования при смене форм хозяйствования. Приме­ром может служить закон возвышения Методы познания социально-экономических процессов потребностей, т. е. посто­янный рост и умножение потребностей как 1-го человека, так и всего людского общества. Особые экономические законы характерны тем формам хозяйствования, в каких сохраняют­ся условия для их реализации. Экономические законы носят беспристрастный нрав, т. е. не зависят от воли человека и не изобретаются им. Экономические законы Методы познания социально-экономических процессов действуют всегда, их нельзя ни приостановить, ни запретить. Людскому обществу остается только учить эти законы и их действие и принимать надлежащие хозяйственные решения. Общая экономиче­ская теория, как и неважно какая другая наука, развивается через откры­тие, зание и внедрение собственных законов.

Экономические законы отражают неизменные значительные причинно-следственные связи Методы познания социально-экономических процессов. В экономическом законе переход от процесса-причины к процессу-следствия представляет собой необыкновенную форму движения, где один экономический процесс порождает другой, а внутренним импульсом есть беспристрастная финансовая противоречие.

В каждой таковой противоречия есть две стороны (либо противоположности). Какой-то из них является процесс-причина, 2-ой - экономический Методы познания социально-экономических процессов процесс, который выступает как фактор, противодействует процессу-причине. Он появляется как следствие развития производительных сил, количественных конфигураций в процессе выства. Противоречия экономического закона решаются не автоматом, а через публичные деяния людей. Преодоление противоречия при подходящих критериях завершает переход к процессу-следствия, который проявляется в разных формах. Как следует, формы проявления экономического закона Методы познания социально-экономических процессов - это итог деяния его причинно-следственной связи. Это то, что можно следить на поверхности развития экономических явлений.

Аспекты систематизации экономических законов и их главные виды. Аспекты систематизации экономических законов— важные признаки, на основании которых осуществляется оценка разных типов экономических зако­нов и их систематизация в согласовании с принципом субординации Методы познания социально-экономических процессов.

Если выделять аспекты по их значимости, то, зависимо от срока деяния экономических законов, к первой группе следует отнести законы, которые действу­ют в течение разных исторических периодов. Посреди их различают законы че­тырех типов.

К первому типу относятся всеобщие экономические законы, другими словами законы, свой­ственные всем общественно-политическим Методы познания социально-экономических процессов формациям. К ним принадлежат закон экономии времени, закон возрастания производительности труда, закон соответствия производственных отношений уровню и нраву развития производительных сил и др. Они отражают сначала законы развития производительных сил.

Ко второму типу экономических законов относятся общие экономические законы, другими словами законы, которые действуют в нескольких формациях и отражают Методы познания социально-экономических процессов эволю­цию товарно-денежных отношений и однотипных отношений экономической соб­ственности во содействии с развитием отдельных сторон технологического спо­соба производства: закон цены, закон валютного воззвания, закон спроса и предложения и др.

К третьему типу относятся законы, которые действуют в рамках только одной общественно-экономической формации, другими словами специальные Методы познания социально-экономических процессов экономические зако­ны. К ним относятся законы развития различных типов н форм цены во взаимо­действии с прогрессом технологического метода производства и отдельными эле­ментами организационно-экономических отношений. Это, сначала, основной эко­номический закон, закон концентрации отдельных форм принадлежности и капитала (к примеру, в критериях капитализма — законы концентрации промышленного Методы познания социально-экономических процессов, торго­вого, личного, ссудного капитала и др.).

К четвертому типу относятся экономические законы, которые действуют на одной из высших стадий либо на одной из ступеней развитой общественно-экономической формации, другими словами стадийные либо ступеневые законы. Так, на высшей стадии капита­лизма действуют законы монополизации капиталистического производства, закон сли Методы познания социально-экономических процессов­яния промышленного капитала с банковским и др.; на высшей ступени этой стадии действует закон огосударствления капиталистической экономики, закон планомернос­ти развития и т.д. Стадийно-ступеневые законы отражают дела экономической принадлежности и экономической власти во содействии с развитием технологичес­кого метода производства и организационно-экономическими отношениями.

Экономические законы носят исторический нрав Методы познания социально-экономических процессов. В рамках определенных исторических формаций действуют особенные системы экономических законов. Так, законы первобытнообщинного метода производства отличаются от экономических законов рабовладения. Специфичный нрав имеют экономические законы феодализма и капитализма.

Экономические законы в протяжении веков в критериях разных публичных формаций функционировали стихийно, наподобие законов природы. Публичные катаклизмы, так же Методы познания социально-экономических процессов как и природы, потрясали население земли, приводили к колоссальным соц и экономическим потерям. В особенности ярко это проявлялось в кризисах перепроизводства. После последнего экономического кризиса 1929-1933 гг., охватившего весь мир, население земли в определенной мере научилось регулировать экономические процессы на базе зания экономических законов. Это проявилось в изменении нрава экономических кризисов, в Методы познания социально-экономических процессов нейтрализации их негативных последствий для населения и для производства.

Вопрос №7 и №8

Собственность — закрепление права контроля экономических ресурсов и актуальных благ за определенными экономическими субъектами.

Собственность — не имущество, а система отношений меж людьми по поводу этого имущества. Собственность — система экономических и юридических отношений, характеризующих со­циально-экономические и организационные формы Методы познания социально-экономических процессов присвоения имущества. Другими словами, собственность — санкционирован­ные, общепризнанные обществом дела меж людьми, возни­кающие в связи с существованием благ и их внедрением. Ка­тегория «собственность» — следствие факта редкости ресурсов и способности их альтернативного внедрения. Дела соб­ственности — это система ограничения доступа других людей к редчайшим ресурсам, к какому-либо имуществу Методы познания социально-экономических процессов. Главной составляю­щей отношений принадлежности является присвоение, т. е. отчуж­дение вещи от других людей. Отчуждение — лишение данного типа способности использовать некоторое имущество. Другими слова­ми, для 1-го человека определенное имущество является сво­им, а все другие люди воспринимают это имущество как чужое.

Образование принадлежности может идти различными способами: средством Методы познания социально-экономических процессов производства, обмена, рассредотачивания, завоевания, парения, кладоискательства и т. д. Но в любом случае в ее базе лежит труд, как мирный (труд ремесленника, крестьяни­на, негоцианта, наемного работника), так и военный (труд вояки). В чью-либо собственность имущество преобразуется благодаря труду, и его результаты не могут быть Методы познания социально-экономических процессов бесхозными. Труд — первооснова принадлежности.

От принадлежности как полной формы присвоения и отчужде­ния следует отличать владение, использование и распоряжение. Владение — более обычное по сопоставлению с собственностью от­ношение. Владение — неполная, ограниченная собственность, предполагающая частичное присвоение. Владение представляет собой фактическое обладание имуществом. Собственность дает право собственнику неограниченно распоряжаться имуществом в собственных интересах. Способности же Методы познания социально-экономических процессов обладателя в использовании этого имущества всегда ограничиваются интересами его собст­венника. Другими словами, обладатель употребляет собственность на критериях, определяемых собственником. В современных услови­ях владение заходит в состав отношений принадлежности. Пользо­вание — фактическое применение вещи зависимо от ее на­значения. Благодаря отношениям использования собственник иму­щества либо его Методы познания социально-экономических процессов обладатель реализуют объект принадлежности, который они сами не могут либо не желают использовать. Если юзер не является обладателем принадлежности, то он дол­жен производить использование исключительно в согласовании с условия­ми, обсужденными собственником. Распоряжение — право субъ­екта распоряжаться объектом принадлежности, т. е. принятие ре­шений по поводу функционирования объекта принадлежности Методы познания социально-экономических процессов. Распоряжение — деяния, связанные с отчуждением имущества от его обладателя (продажа, дарение, обмен, залог и т. д.). В принципе распорядитель должен получать право распоряже­ния объектом принадлежности от собственника-владельца. Другими словами, собственность — это целое, а ее элементами являются владение, использование и распоряжение. В экономических отно­шениях складываются различные композиции владения Методы познания социально-экономических процессов, пользова­ния и распоряжения. Эти права могут быть сосредоточены у од­ного индивидума. К примеру, крестьянин, являющийся собствен­ником земляного участка, воспринимает решение о методе его использования и без помощи других его обрабатывает. Перечислен­ные права могут принадлежать и различным людям. К примеру, вла­делец-собственник земли передает ее в Методы познания социально-экономических процессов распоряжение арендато­ру, который нанимает сельскохозяйственных рабочих для ее об­работки, т. е. конкретных юзеров.

Одним из более всераспространенных вариантов интерпре­тации принадлежности в современных критериях является теория прав принадлежности. Разработке теории прав принадлежности по­священы труды многих видных экономистов — Р. Коуза, А. Алчиана, Д. Норта, Р. Познера и Методы познания социально-экономических процессов др. Создатели теории говорят, что собственность — совокупа прав («пучок прав») по ис­пользованию вещи. К ним относят: право владения (право ис­ключительного физического контроля над вещью): право использования (право внедрения нужных параметров вещи себе): право управления (право решать как, кем и каким образом будет употребляться собственность); право на доход (право Методы познания социально-экономических процессов владеть плодами от использования принадлежности); право суверена (право на потребление, отчуждение, изменение либо уничтоже­ние блага); право на безопасность (право на защиту от экспро­приации принадлежности и вреда со стороны наружной среды); право на передачу благ в наследие (право собственника назна­чать преемника этой принадлежности); право на бессрочность об Методы познания социально-экономических процессов­ладания; запрет на внедрение методом, наносящим вред окружающей среде; право на ответственность в виде взыскания (право на взыскание принадлежности в уплату долга); право на ос­таточный нрав (право на существование публичных ин­ститутов и процедур, обеспечивающих восстановление нарушен­ных прав собственника). Перечисленные права санкционируют­ся обществом Методы познания социально-экономических процессов, его традициями, обычаями, законодательством и определяют дела меж людьми, складывающиеся в связи с существованием благ и их внедрением.

Принципиально различать понятие «собственность» в юридическом и экономическом смысле. Любые экономические дела оп­ределяются надлежащими экономическими действиями независимо от осознания этих действий обществом. Юридические же дела являются отражением правил, которые общество производит сознательно Методы познания социально-экономических процессов. Собственность, как юридическая ка­тегория, определяет принадлежность объекта принадлежности се субъекту, обладателю; регулирует оборот имущества, т. е. смену собственника. Собственность как правовая категория представ­ляет собой дела меж людьми по поводу владения, использования и распоряжения имуществом, где воля одних людей яв­ляется границей для воли других. Юристы оперируют Методы познания социально-экономических процессов с уже су­ществующей собственностью, они не рассматривают вопрос ее происхождения. Как финансовая категория собственность вы­ражает дела присвоения. В этом случае собствен­ность — общественно-производственные дела меж людьми по поводу присвоения вещественных благ, и сначала средств производства. Экономисты изучают вопросы приобретения принадлежности методом производства, обмена, рас­пределения. Для экономической Методы познания социально-экономических процессов теории очень важен объект принадлежности, потому что обладание уникальной собственностью дает обладателю особенный соц статус по отношению к другим людям, не имеющим таковой принадлежности.

С.335 – терема

аксиомой Коуза - сущность ее состоит в том, что, если права принадлежности всех сторон, кропотливо определены, а трансакционные издержки равны пулю, конеч­ный итог (максимизирующий Методы познания социально-экономических процессов ценность производства) не находится в зависимости от конфигураций в рассредотачивании прав принадлежности (если отвлечься от эффекта дохода).

ВОПРОС №9

Типы и формы принадлежности

Различают типы и формы принадлежности на средства производства: личную и общественную.

Личная собственность выражает дела обособленного присвоения средств производства, а, как следует, и его результатов, отдельными субъектами – собственниками данных средств Методы познания социально-экономических процессов. Личная собственность выступает как:

личная персональная трудовая собственность, основанная на личном труде собственника и труде членов его семьи;

личная собственность, основанная на применении наемного труда.

Общественная собственность значит совместное присвоение средств и результатов производства.

В рамках личной и публичной принадлежности есть разнообразные формы принадлежности:

1) Собственность муниципальная – имущество, принадлежащее Методы познания социально-экономических процессов государству, приемущественно на такие объекты, функционирование которых оказывает решающее воздействие на развитие экономики страны. Муниципальная собственность может быть всенародной, либо региональной.

2) Городская собственность – имущество, принадлежащее органам местного самоуправления.

3) Собственность людей – имущество людей (предметы употребления, средства производства для ведения подсобного хозяйства, жилище, предметы домашнего хозяйства, средства передвижения и т.п.).

4) Собственность Методы познания социально-экономических процессов коллективная и корпоративная – имущество, принадлежащее нескольким совладельцам. К коллективной принадлежности относятся предприятия приятельств, к корпоративной - акционерные общества.

5) Собственность публичных организаций – имущество, принадлежащее публичным объединениям (организациям), являющимся юридическими лицами.

Персональная собственность — это таковой вид принадлежности, когда право собственника на имущество принадлежит одному лицу. Субъектом персональной принадлежности может быть как физическое Методы познания социально-экономических процессов, так и юридическое лицо. В персональной (личной) принадлежности людей могут находиться деньги, ценные бумаги, тс, жилище, предметы домашнего обихода и т. д.

Вопрос №10


metodi-ocenki-p-skogo-riska.html
metodi-ocenki-proektov-ekonomicheskaya-ocenka-proektov-profil-proekta-kriterii-otbora.html
metodi-ocenki-rezultatov-truda-specialistov-organizacii.html