Методы радионуклидной диагностики

Для локализации источника кровотечения могут быть применены способы, определяющие место выхода меченной радиоактивным изотопом крови из сосуда. Для этих целей употребляют коллоидную серу, меченную технецием (""'Те), кото­рая вводится в кровь. На сканограмме органов ЖКТ регится место выхода продукта — участок кровотечения. Методики исследования с эритроцитами, ме­ченными 99mТc, более сложны, т Методы радионуклидной диагностики. к. требуют подготовительного выделения эритро­цитов из крови и нанесения на их специальной метки. Но данные способы иссле­дования очень комфортны для выявления временами циклического кровотече­ния, так как исследование можно проводить через 24—36 ч после инъекции пре­парата, при этом выявить кровопотерю объемом даже 0.5 мл/мин. Недочетом Методы радионуклидной диагностики ра­дионуклидных способов будет то, что они позволяют найти только область животика, где размещен источник кровотечения, но не дают возможность точно его локализовать. Потому эти способы употребляют для отбора нездоровых с продолжаю­щимся кровотечением для ангиографии, что позволяет вводить меньше контраст­ного вещества и проводить более селективную ангиографию. Радионуклидные Методы радионуклидной диагностики ме­тоды почаще употребляются для диагностики кровотечений из нижних отделов желу­дочно-кишечного тракта. При диагностике кровотечений из верхних отделов же­лудочно-кишечного тракта лучше проведение эндоскопии. В редчайших случаях сильного кровотечения, когда нереально использовать эндоскопические способы, проводится ангиография без подготовительной радионуклидной диагнос­тики.

Ангиография

При кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного Методы радионуклидной диагностики тракта ангио­графия употребляется только при невозможности проведения эндоскопии. Но в случае обильного, продолжающегося кровотечения из нижних отделов желудоч­но-кишечного тракта нередко конкретно ангиография является способом выбора. Ангио­графия позволяет выявить артериальное кровотечение, если его скорость более 0.5—0.6 мл/мин. При ангиографии верхних отделов желудочно-кишечного тракта может быть прицельное Методы радионуклидной диагностики внутриартериальное введение вазопрессина и эмболизация (сосудов) кровоточивых язв, опухолей у неоперабельных нездоровых. При диверти­кулёзе и ангиодисплазии в нижних отделах желудочно-кишечного тракта введе­ние вазопрессина отлично в 90 % случаев. Ангиографию употребляют при диаг­ностике кровотечения из желудочно-кишечного тракта неясной локализации: об­наруженные ангиодисплазии рассматривают как Методы радионуклидной диагностики источник кровотечения. Но ангиодиспластические конфигурации часто выявляются и в отсутствии кровотечения. Таким макаром, ангиография позволяет поставить диагноз в 50—75 % случаев, но в 2 % случаев ее проведения наблюдаются суровые отягощения. Они могут быть связаны с катетеризацией (разрыв, рассечение сосуда, тромбоз, неверная аневриз­ма), или с введением контрастного вещества (почечная дефицитность, аллерги­ческие Методы радионуклидной диагностики реакции). В случае эмболизации сосудов аутотромбом либо тромбом рентге­ноконтрастного вещества (геля) существует высочайший риск развития ишемическо­го некроза, перфорации стены кишки.

Клинический пример

Нездоровой в возрасте 52 лет обратился в приемный покой через 4 ч после того, как на работе у него в один момент появилось чувство тошноты и три раза была рвота ярко Методы радионуклидной диагностики-красной кровью. При поступлении в приемный покой у пациента выявлен дегтеобразный стул. Он сетует на головокружение, но боль в животике отсут­ствует. В анамнезе нет указаний на язвенную болезнь, хотя время от времени он воспринимал антациды по поводу изжоги, кроме последних 2-ух недель. Время от времени при головных Методы радионуклидной диагностики болях он использовал аспирин, последний раз — несколько меся­цев вспять. Другие нестероидные антивосполительные препараты нездоровой не воспринимал. В течение 5 лет нездоровой злоупотреблял алкоголем, выпивая пятую часть бутылки ликера в денек, но последние 3 года он алкоголь не употребляет. Курит около 30 лет по одной пачке сигарет в денек. В анамнезе Методы радионуклидной диагностики — аппендэктомия и удаление геморроидальных узлов. В период злоупотребления спиртным, у него не один раз наблюдались боли в животике, но госпитализаций по этому поводу не было.

Беспристрастно: нездоровой возбужден, кожные покровы бледноватые. Температура тела 37.7 "С, пульс 125 уд. в 1 мин, частота дыхания 22 в 1 мин. АД лежа 100/70 мм рт. ст., сидя систолическое давление Методы радионуклидной диагностики понижается до 65 мм рт. ст. Эрите­мы кистей, паучкообразных ангиом не выявлено. Осмотр головы и шейки без пато­логии. Аускультативно — дыхание в легких не изменено. При аускультации серд­ца определяется систолический шум II/VI степени громкости по левому краю гру­дины. При пальпации животика патологических конфигураций не выявлено. Ректально Методы радионуклидной диагностики определяется варьирование расцветки стула от темного до каштанового. Перифе­рические отеки отсутствуют, неврологический статус без отклонений.

При помощи назогастрального зонда из желудка хворого была получена ярко-красная кровь. Через два внутривенных катетера начата насыщенная ин­фузия физиологического раствора. Пробу крови выслали в пункт переливания для определения группы Методы радионуклидной диагностики и проведения проб на сопоставимость. Данные анализа крови: гематокрит — 30 %, тромбоциты — 66 000/мм3, парциальное тромбиновое время и протромбиновое время не изменены, содержание электролитов в норме, концентрация азота мочевины — 300 мг/л, креатинин — 9 мг/л; трансаминазы, щелочная фосфатаза, альбумин, общий билирубин в границах нормы. Невзирая на насыщенное вливание жидкостей, систолическое давление в положении Методы радионуклидной диагностики лежа не подымалось выше 80 мм рт. ст. Потому пришлось дополнительно установить в центральную вену катетер и через него начать инфузию. Беря во внимание неизменное наличие крови в пробах, аспирируемых через назогастральный зонд, хворого перевели в реанимационное отделение, и для его исцеления были заказаны эритро­цитарная масса и тромбоцитарная взвесь Методы радионуклидной диагностики.


metodi-psihodiagnostiki-poznavatelnih-processov-studentov-referat.html
metodi-psihologicheskih-issledovanij-referat.html
metodi-psihologicheskogo-issledovaniya-i-specifika-ih-primeneniya-v-psihologii-cheloveka-psihologii-razvitiya-v-pedagogicheskoj-i-socialnoj-psihologii.html